вторник, 22 декабря 2009 г.

В-витраж



Витраж - это прозрачный пластиковый шаблон с готовым изображением. Витраж может представлять собой отдельный персонаж-картинку, а может быть фоторамкой или брелочком.

Немного из истории:
Искусство создания витражей – это древнейший вид художества, которое придумали люди. Вот что об этом пишут люди, профессионально занимающиеся созданием витражей сегодня: «Когда были созданы первые витражи, сказать трудно. Известно только, что мозаика из небольших пластинок цветного стекла была обнаружена в древнем Риме времен империи (первое столетие до н. э. — начало н. э.) и в храмах первых христиан. По одним литературным источникам известно, что при раскопках городов древней Италии Помпеев и Геркуланума, погибших в 79 году н. э. при извержении Везувия, обнаружены цветные стеклянные мозаичные полы, настенная живопись и фрагменты витражей.
В V—VI веках н. э. мозаикой из цветных стекол украшались окна церквей в разных городах Галлии, откуда это искусство проникло в германские города и другие страны. В Каире (Египет) в мечетях сохранились с давних времен (с первого тысячелетия н. э.) исключительно красивые орнаментальные ажурные решетки для окон, послужившие, вероятно, образцами для витражей более позднего происхождения.
Начиная с XI века, а затем в XII столетии, на оконных стеклах, кроме орнаментальных украшений, стали появляться изображения людей.
В конце XIX и начале XX столетий, т. е. по прошествии длительного периода времени, на витражное искусство вновь обратили внимание: стали изучать образцы средневековой живописи на стекле, учреждать витражные мастерские и создавать новые образцы витражей».
Завораживающая красота стекол, играющих красками в солнечных лучах, с каждым веком все более пленяла людей и подвигала творцов к совершенствованию мастерства. Прозрачные картины украшали собой храмы, дворцы и обычные жилища. И даже более того, древняя техника витража - мозаичный набор из фигурных кусочков стекла - стала активно использоваться и для мебели, каминных экранов, ширм, зеркал, музыкальных инструментов, ювелирных украшений... А после усовершенствования способа соединения стекол между собой витражная техника стала применяться не только на плоских поверхностях, но и на объемных - лампах и светильниках самых причудливых форм.


Витраж в руки детям



Сейчас технологии таковы, что витраж можно сделать с помощью специальных красок, его можно даже перенести несколько раз на любую желаемую поверхность и самим решать, как долго он будет существовать на выбранном объекте. Поэтому дети смело могут творить и создавать свои витражные шедевры.
Конечно, многие родители задумываются: «Зачем детям давать в руки витражные краски? Они же все измажутся, всё на свете разрисуют и что потом?..» Зато только подумайте, не дав ребёнку краски, причём не просто краски, а по-настоящему волшебные, какого удовольствия вы его лишите! Ведь ВЕЛИКИМИ не рождаются, а становятся. И полёт фантазии и умения нужно развивать и прививать. Чувство меры и вкуса рождается в процессе творчества, а не на словах. Объяснить это бывает очень сложно, а наглядно показать, куда понятнее. И немаловажно, что успехи ребёнка будут храниться не в альбоме, который вряд ли кто вспомнит и покажет гостям, а на доступных глазу местах. Ребёнок сам увидит насколько преобразилась та или иная вещь и чувство гордости не повредит для желания испытать себя в более сложных заданиях. А похвала друзей только прибавит уверенности в себе и в свои силы.



Итак, начинаем …


Для творчества вашего ребенка (хотя к процессу с огромным удовольствием присоединяются все члены семьи) понадобятся: витражные краски, контур (начинать лучше с черного), обычный файл для документов, рисунок или готовый трафарет.

Витражные краски - бывают нескольких видов.
- Самые обыкновенные витражные краски бывают матового цвета без всяких включений и спецэффектов. После высыхания они остаются, как правило, такого же цвета, как были и при рисовании. Цвет их на рисунке получается точно такой же, как и в тубусе.

- Также встречаются краски с различными блестящими вкраплениями или с конфетти особенно любимы детьми. После высыхания эти рисунки будут поблескивать или переливаться разными блестящими цветами (в зависимости от типа красок).
Краска находится в специальных тюбиках, поэтому дополнительно кисточек не требуется. В процессе работы со специальными витражными детскими красками вы можете воспользоваться секретом этих красок. После полного высыхания витражные краски легко отделимы от декорируемой поверхности. Так что если вы захотите сменить раскраску вашей бабочки или, скажем, рыбки, вы без особого труда сможете отделить краску от пластмассы и позволить ребенку творить заново.

- Обжигаемые витражные краски используются в специальной технике витража. Этой техникой витража можно пользоваться детям постарше и обязательно при участии родителей! В отличие от использования простых (необжигаемых) витражных красок выбранные объекты для творчества - бокалы, кружки, тарелки - придется немного поджарить в духовке. Эту посуду потом можно даже мыть в посудомойке, но ни в коем случае нельзя царапать проволочной мочалкой и чистящими средствами.

Контур - это, по сути, та же краска, только она при высыхании не становится прозрачной и высыхает гораздо быстрее, чем остальные краски из набора. Контур нужен для создания на рисунке границ между красками, которые не должны быть смешаны. Обычно контуры бывают черного, золотого, серебряного и бронзового цветов.

Файл для документов или как его еще называют «мультифора» необходима для создания витража, если вы используете обычный рисунок.

Трафарет – представляет собой пластиковый трафарет с границами, чтобы краска не вытекала за его пределы и служит для создания витражного рисунка (он может быть сразу в наборе с красками или можете купить по- штучно в канцелярском магазине).

Пластиковые шаблоны разнообразны: он могут иметь вид картины, а могут быть маленькими брелками с цепочкой-подвеской, которые можно прикрепить к ключам или сумочке.
Рисунок желаемого витража распечатываем на принтере или рисуем от руки.

Витражный набор – туда входят, трафареты, краски, контуры и т.д. (внимательно читайте о составе набора на упаковке, чтобы не попасть, впросак придя домой)


Создаем витраж
1 способиспользуем трафарет.


Витражная краска наносится на шаблон, а т.к. шаблон имеет пластиковые перегородки, то краска не растекается и ребенок легко справляется с этой задачей и при этом получит огромное удовольствие при раскрашивании такого трафарета. После нанесения наступает самый важный этап - высыхание. Уже через час краски начинают загустевать, а спустя еще несколько часов становятся прозрачными! Витраж готов.
2 способиспользуем файл для документов и рисунок
- Упаковываем рисунок в файл (мультифору) и по контуру обводим его на пленке контурной краской, которая входит в набор. Эту манипуляцию ребенку до 5 лет тяжело производить в одиночку, потому что контур должен быть нанесен без разрывов.


- Даем высохнуть в течение минимум 1 часа.
- Заполняем места внутри контура витражными красками. Смешиваем цвета и экспериментируем! Это даже 4-летний ребенок может делать сам, без помощи мамы, и получая при этом огромное удовольствие!
- Предпоследний, самый сложный этап – оставляем сушить на сутки! Лучше, если как в пословице говорится – «с глаз долой – из сердца вон», иначе произведение может не досохнуть:)!
- И наконец, - снимаем аккуратно с пленки витражик и размещаем его на оконном стекле, зеркале, холодильнике или любимой кружечке художника. А при желании можно много-много раз переносить эту чудо-картинку с одного места на другое.








Полезные советы
- Прежде чем заняться витражом, обдумайте свое рабочее место. Сразу определите, где будете сушить витраж, чтобы пытливые детские ручонки не схватили его свежеокрашенным.
- Для рисования еще очень удобны трафареты из пластмассы, которые нужно просто залить краской.
- Обдумайте и такой момент, чем занять малыша на тот час, пока сохнет контур. Поверьте, ребенка сложно будет отвлечь от увлекательного процесса изготовления витража.
- Понадобится тонкая кисточка, хоть краски и предполагают рисование тубосом. Она может пригодиться, если краска случайно вылезла за контур или нужно смешать краски прямо на рисунке.
- Также будет нужен небольшой кусок мягкой тряпки, чтобы вытирать носики тюбиков: краска на них быстро обсыхает, и рисовать мелкие детали становится сложно.
Возможности витражных красок безграничны, любой праздник или день рождения станет с их помощью незабываемым, а ваши поделки - отличным подарком. А какое удовольствие получают от этого все участники процесса, особенно дети! Этот вид творчества очень хорошо развивает чувство меры и вкуса. Ребенок сам увидит этапы преображения вещей, а поскольку поделки будут храниться на видных местах, он сможет гордиться своим творчеством
Дети любят все яркое, красочное, красивое. Красота окружает нас повсюду. Еще лучше, если создать ее своими руками. Так что берите в руки витражные краски, шаблоны, рисунки и … творите вместе с детьми и получайте огромное удовольствие!  
Автор – Анна Цурпал 
Для создания этой статьи нам во многом помогли материалы следующих сайтов:

Клуб для моей души...

Читатели